netp_npokon: (обережно!)
netp_npokon ([personal profile] netp_npokon) wrote2008-04-27 05:13 pm

(no subject)

Раз уж сегодня награждают победителей, решил дописать-таки отчет. Мои поздравления нашим людям в топах)

Итак, под катом — впечатления от БГМ-2008. В этот раз мы с Дендиком были Сфинксами (#7114). В целом понравилось: интересно, много фана. Нам бы внимательности побольше ;)

Кому интересно, список КП лежит тут, а отгадки к нему — тут.


Итак, старт в 11:48, после него довольно обстоятельное гугление бонусов, минут на сорок. К концу дня на все бонусы был сложен болт, так что часа три мы потратили на них впустую, к сожалению.

КП #66.
Чтобы увидеть старинный вид одной из центральных улиц Москвы не надо листать книги или рыться в сети. Достаточно найти теплоподстанцию между улицей, названной в честь дипломата, и улицей, названной в честь газеты. Встаньте на место, с которого была нарисована эта картина. Повернитесь кругом и идите по улице до первого поворота налево. Сверните в переулок и дойдите до палат с белокаменной охранной доской, стоящих по его чётной стороне
Третье слово во второй строке сверху
Дает бонус в 1 час 30 минут


Первое, что пришло мне в голову — в двух шагах от нас улица Правды. Так-так, чего там поблизости? Новая Башиловка? А не был ли Башилов дипломатом? Ага, ездил по каким-то поручениям. Окей, сойдет.
Следующие два часа мы методично прочесывали кусок карты между Правдой и Башиловкой. Пару раз хотелось бросить все и пойти дальше, но все-таки было жалко потраченного времени. А тут еще попался какой-то абориген, уверенно заявивший, что нам прямо, а потом чуть левее. Это Дендик уже потом понял, что абориген ни черта не рубил в знаках отличия.

КП #97.
У берега пруда, между дворцом и башней, на остановке у рельсовой петли
Подпись судьи


Превед, Останкино. Вопрос мы разломали сразу, добраться до места и скорректировать остановку — дело техники. Попутно выяснилось, что Кавайный Трамвай™ (он же монорельс) ощутимой выгоды в скорости не дает: пешком мы дошли от Тимирязевской и обратно ненамного медленнее.

Ура, мы взяли первый этап! После прокладки маршрута и привала в маке я даже предлагаю шутки ради пройти второй за два часа. Самое смешное, что это вполне было нам по силам ))

КП #138.
Название этой деревни неоднократно связывали с Петром I и его поездками в Голландию, однако, последующие исследования показали, что впервые название этой деревни появляется на карте за два года до рождения Петра, а чертеж деревни, датируемый тем же годом, был выполнен на бумаге со знаками голландской столицы. На проезде, получившем свое название от этой деревни, найдите административное здание. Перед ним есть три флага и один из них - флаг города. Какого?


Астрадамский проезд нашелся быстро. Там же нашлась пара команд, стартовавших на час-другой позже нас. Еще нашелся [livejournal.com profile] no_access, бегавший Ангелом :)

КП #106.
Все мы с детских лет помним эти строки автора «Приключений Бибигона»: «… четыре, двадцать три, тридцать пять и сорок, сорок пять, пятьдесят семь, семь десятков и шесть».
Слово из четырёх букв жёлтого цвета на витрине слева от арки

За строки якобы Чуковского оргам отдельный низачот. Не найдя ничего в Гугле, мы с Дендиком сели в метро и двинули на улицу Корнейчука. Как оказалось, не напрасно: в трех остановках от ее начала нашлась витрина с надписью «Ясли». А ведь еще немного, и мы поехали бы искать тамошний кинотеатр «Марс», в нем тоже четыре буквы.

КП #13.
В названиях улиц в новостройках Москвы существует определённая закономерность. На севере города можно встретить немало названий, напоминающих о Приполярье и Дальнем Востоке, на юго-востоке — о Средней Азии, на западе — о Смоленщине и Белоруссии. Однако из этого правила есть и исключения. Так, в северо-восточной части города есть проезд, название которого однозначно ассоциируется с крайним западом России. Кирпичный дом 25 по этому проезду.
Знак препинания на уровне второго этажа дома.


Обрадовавшись неожиданному успеху с Бибигоном, мы рванули с улицы Корнейчука на Лескова, а оттуда до Осташковской. По пути автобус сломался, поэтому решено было пройтись до КП на Янтарного пешком. Сказано — сделано, собрались и пошли. Ну и что, что по Енисейской? Зато нас автобусы не обгоняли.
Янтарный проезд, кстати говоря, ужасно красив. Поэтому мы сочли своим долгом немножечко там потупить.

КП #136.
Повешенных и композитора разделяют семь букв и почти треть века. Там, где они встречаются, узнайте у москвича телефон бильярдной.


Несмотря на странности с буквами и годами, загадка бралась с лету. Как и КП: разрисованный «Москвич» с номером телефона был отлично виден из окна автобуса. Маленький нюанс заключался в том, что заскочить туда можно было бы и по дороге к Бибигону, не делая таких странных скачков.

КП #50.
См. карту, место отмеченное крестом. 200 метров от метро. Вход слева от дверей Восточного экспресса. Дальний столик кафе в глубине книжной лавки
Подпись судьи


Это было нечто, доложу я вам. Изначально КП планировалось найти в Свиблове, поэтому, отъехав от повешенных декабристов, мы полезли форсировать Яузу напрямик. Оказалось, что там грязно, скользко и живут свифтовские yahoo (это мы по косвенным признакам определили, к счастью). В какой-то момент нам повезло: через реку был мост, а под мостом Татары. Решив, что это неспроста, и где-то должен быть и пешеходный КП, мы немножко воодушевились и пошли к метро.

Фиг там. Никакого КП у метро и близко не было. К счастью, мы быстро поняли свою ошибку: искать-то надо на Бабушкинской!

На Бабушкинской тоже были какие-то сфинксы, они тоже искали КП. В итоге они нас пересидели: после очередного рейда в радиусе двухсот метров от метро мы ничего не нашли и решили смотаться в Медведково (сначала идея предлагалась в порядке бреда, но потом Дендик нашел неопровержимые доказательства того, что мы изначально не там искали, а КП стоит на другом берегу; сами виноваты), а соперники остались сопоставлять карты.

У выхода из метро был пойман [livejournal.com profile] dragon__ — его команда ехала сдавать легенду. Они помогли нам найти КП (впрочем, это было проще, чем на двух предыдущих станциях ;)), и мы наконец-то добили второй этап.

Бороться дальше смысла уже не было. На всякий пожарный мы решили съездить на Сретенский Бульвар, по дороге бросили это дело и вернулись на Бабушкинскую за КП #96.

КП #96.
См. рисунок
Щит синего цвета у автобусной остановки в переулке.
Чтобы отгадать загадку рекомендуется отправиться на самую северную из трамвайных остановок Москвы, сесть в вагон и не выходить из него до третьей остановки после первой станции метро
Название производителя работ.

Загадка просто гениальная (см. ответы). Возле остановки был расположен сквер со скульптурами, а в сквере крутились Всадники, которые даже спрашивали у нас, не скульптуры ли мы ищем. На скульптуры мы наплевали, и вместо этого искали синий щит, хотя рядом никаких переулков не было. Забив на все, списали надпись с щита, стоящего у той самой третьей трамвайной остановки, потому что на нем нашлись какие-то дефекты покраски, отдаленно похожие на нарисованную в легенде спираль.

Финишировали мы минут за десять до закрытия. В такое время там забавно, но лучше не злоупотреблять :)


Короче говоря, категория хорошая. Главное — не идти на поводу у грифоньей привычки брать все брутфорсом.

Оргвыводы:
— ранний старт решает. По крайней мере, у нас было бы еще три-четыре часа на этапы, а там уже и за бонусы можно было бы побороться;
— гуглокарты, по большому счету, совершенно не нужны. Насчет гугла пока непонятно, но он в итоге тоже не помог;
— зато однозначно нужен атлас с домами и большая карта, чтобы искать на ней паттерны;
— нам очень не хватало трезвой головы, которая бы иногда говорила: «Стоп, а куда мы идем?» и «Чуваки, мы не хотим прочесывать два квадратных километра»;
— хорошо бы почитать что-нибудь про самые иксовые игреки Москвы, вопросы про них всегда бывают;
— надо понимать, что орги не требуют невозможного. Они даже интернета не требуют. Тем более, что последний сильно мешает думать;
— будет здорово попробовать еще раз, но вряд ли в Питере это будет легко.

[identity profile] she-n.livejournal.com 2008-04-27 01:47 pm (UTC)(link)
Эх.
Но загадка с щитом правда гениальная. И трава у них хорошая %)

[identity profile] dendik.livejournal.com 2008-04-27 04:57 pm (UTC)(link)
Беда в том, что у нас такой не было... :)

[identity profile] haveaniceday.livejournal.com 2008-04-27 04:26 pm (UTC)(link)
можно попробовать реабилитироваться и раньше: sledopyt-moscow.ru, "искатели", 22мая

[identity profile] dendik.livejournal.com 2008-04-27 04:59 pm (UTC)(link)
Postscriptum от меня: опыт курения ЧГК очень сильно проманчкрил Глайдера, поэтому всё время, пока я возился с железками он решал загадки. Т.о., вообще все КП, которые мы взяли, взяли мы исключительно волею его эрудиции, а Дендик же дал лишь пару подсказок, о которых в тексте уже написано...

%)

[identity profile] netp-npokon.livejournal.com 2008-04-27 05:06 pm (UTC)(link)
Зато Дендик разрулил весь маршрут, чего при участии автобусов Глайдер никогда бы не осилил))

[identity profile] dendik.livejournal.com 2008-04-27 05:12 pm (UTC)(link)
Но и Осташковская улица на моей совести %)

Это я к тому, что по моей голове сфинксы – это сложновато.

[identity profile] netp-npokon.livejournal.com 2008-04-27 05:34 pm (UTC)(link)
Ничего, привыкнем. У нас иногда еще есть Саша)
Хотя в Питере я боюсь сфинксов, конечно.

[identity profile] tubelka.livejournal.com 2008-04-27 05:38 pm (UTC)(link)
А чем страшнее? Декабристы там те же самые были, и скульпторы с нездоровой тягой к неосмысленным буквам тоже...

Единственные проблемы – с фото-КП и улицами на стенах теплоподстанций... :)

[identity profile] netp-npokon.livejournal.com 2008-04-27 05:41 pm (UTC)(link)
Улица была подписана, иначе бы ее не разгадали)
Там мостыы... И реки...

[identity profile] tubelka.livejournal.com 2008-04-27 05:43 pm (UTC)(link)
Которые питерские ты замечательно распознавал и тут %) Кроме того, у нас тут тоже мосты. Которые мы не взяли ;)

[identity profile] netp-npokon.livejournal.com 2008-04-27 05:46 pm (UTC)(link)
Ладно-ладно, поглядим :)
Мне было бы интересно и там, конечно)

[identity profile] tubelka.livejournal.com 2008-04-27 05:54 pm (UTC)(link)
Именно, что поглядим. Я сейчас совершенно не уверен, на что буду способен тогда...

[identity profile] intafy.livejournal.com 2008-04-27 06:58 pm (UTC)(link)
А мы сегодня призы за первое место получили.:-Р Теперь у нас два одинаковых календаря с коллажем из стартовых фотографий победивших Львов.))
elentin: (goblet)

[personal profile] elentin 2008-04-27 07:50 pm (UTC)(link)
нам очень не хватало трезвой головы

Чёрт, хочу следующий раз с вами, если в Москве буду.

[identity profile] no-access.livejournal.com 2008-04-28 08:47 am (UTC)(link)
а кто такие свифтовские yahoo?

[identity profile] netp-npokon.livejournal.com 2008-04-28 04:13 pm (UTC)(link)
Это такие человекоподобные чуваки из «Гулливера». Они ходили голыми и срали где попало.